説明会等日程

中学校からの申込は受け付けていませんか?
 中学校からの申込は承っていません。中学校に提出する用紙に、参加する予定の説明会として本校の名前を記入しただけでは予約になりませんので、必ず個人で申込サイトからインターネット予約をしてください。

予約はインターネット以外では受け付けていませんか?
 電話・FAX等では承っておりません。恐れ入りますが、受付期間内に「イベント申込サイト」よりご予約ください。

イベント申込サイトとは何ですか?
 本校では説明会の申込に外部サイト(miraicompass)を利用しています。多くの私立学校で入試の際のインターネット出願にも採用されているシステムです。説明会申込時に登録したユーザーIDは出願の際にも使用できます。

まだ申込受付期間内なのに予約ができません。
 期間内であっても各回の定員が満了している場合は受付終了となってしまいます。その後キャンセルが発生した場合は期間内であれば受付再開することもありますので、時間を置いて確認してみてください。

予約が完了しているか心配です。
 イベント申込サイトにログインし、マイページから確認ができます。
 参加を希望するイベントの[受付]欄に、水色の 「申込確認・変更(受付票)」 というボタンが表示されていれば予約は完了しています。
 そちらをクリックして、申込内容を確認してください。

予約内容のキャンセルや変更はできますか?
 申込受付期間内であればインターネット上で可能です。イベント申込サイトにログインし、マイページから 「キャンセル」 または 「申込確認・変更(受付票)」 をクリックしてください。

中学生のみ または 保護者のみでも参加できますか?
 校内説明会は中学生とその保護者の方がそろってご参加いただけるよう企画しておりますが、どちらか一方のみでも構いません。ただし、中学生のみの参加には保護者の方の同意が必要です。

双子で参加したい場合でも1家族2名までですか?
 受験生が2名いるご家庭は、受験生1名につき保護者1名のご参加が可能です。

<参加パターン>
 【受験生1名・保護者1名】と【受験生1名】で2件の予約申込→OK
 【受験生1名・保護者1名】と【受験生1名・保護者1名】で2件の予約申込→OK

【受験生1名・保護者1名】と【保護者1名】で2件の予約申込→NG
 【受験生1名】と【保護者2名】で2件の予約申込→NG

エントリーシート(受付票)の印刷は必要ですか?
 申込番号の確認のみ行っています。
 印刷して持参する必要はありませんが、スマートフォン等で表示した画面をご提示いただくことで受付いたします。
 または「<イベント申込完了のお知らせ>メール」の画面でも受付可能です。
 どちらも表示できない場合は印刷したものをお持ちください。

当日の持ち物や注意事項はありますか?
 申込番号の確認を行いますので、「エントリーシート(受付票)のPDF」または「<イベント申込完了のお知らせ>のメール」を表示できるスマートフォン等と上履き・靴袋をお持ちください。
 どちらもスマートフォン等で表示できない場合は、印刷したものをお持ちください。

当日朝ご家庭で検温していただき、37.5℃以上ある場合は参加をご遠慮ください。
 マスク着用の上お越しください。マスクの着用がない場合は参加をご遠慮いただきます。

また、8月開催時は暑くなることが予想されますので熱中症対策をお願いいたします。

制服で参加しなければなりませんか?
 私服で参加しても問題ありませんが、ほとんどの生徒さんは制服で参加されます。

交通手段は何がありますか?
 ご予約の際に交通手段を選択する画面が出ます。勝田台駅または千葉ニュータウン中央駅からの直通バス、自家用車、その他(徒歩、自転車など)の中からお選びください。八千代中央駅からの直通バスはありません。

※イベントによっては直通バスを運行しない場合があります。勝田台駅からの路線バスをご利用ください。

駐車スペースには限りがございますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

オンライン説明会はどのように視聴すればよいですか?
 動画の視聴方法は以下のとおりとなります。

1)予約完了の際、登録したメールアドレスに届いた「<イベント申込完了のお知らせ>メール」を確認

2)メールにあるURLをクリック

3)特設ページが表示されたら、動画(YouTube)や資料(PDF)をご覧ください。

また、説明会で使用する資料も特設ページにPDFで掲載してあります。
 印刷が可能な方は事前にプリントしてご準備いただくと便利です。

スマートフォン等で動画をご覧になりながら、PDFを開くと動画が停止してしまう場合がございます。
 プリントしていない方は、別のスマートフォン等がありましたらそちらを資料表示用としてご使用ください