「光の戦士」ヨハネ1_1-5
2020-12-21
2020年12月21日 学校礼拝説教

「光の戦士」

初めに言があった。言は神と共にあった。言は神であった。この言は、初めに神と共にあった。万物は言によって成った。成ったもので、言によらずに成ったものは何一つなかった。言の内に命があった。命は人間を照らす光であった。光は暗闇の中で輝いている。暗闇は光を理解しなかった。
ヨハネによる福音書1章1-5節

クリスマスは単なるお祭りごとではありません。イエス・キリストのための礼拝の日であり、イエスの誕生を祝うときです。それに加えて私たちは、この日がただお祝いをして楽しむ日ではないということを知らなければなりません。
 イエス・キリストが生まれた当時、ユダヤの人々は苦しみの中にありました。自分たちの国が征服されローマ帝国に支配されていました。そして、社会においては貧困や格差、差別などの苦しみもありました。
 その苦しみの中にあった人たちにとって、イエスはまさに暗闇の中を照らす光でした。病や偏見、差別、貧しさ、その他様々な事情により苦しんでいる人々の所に行き、彼らが決して一人ではないこと、神から見放されているわけではないことを示すのです。むしろ神はその苦しみを嘆き、人を愛し寄り添ってくだっていることを示すのです。苦しんでいる人々に、神が共にいてくださるという希望の光を灯すのです。社会の、そして人の中にある暗闇と戦って行くのです。
 世の中にはこのことを単なる気休めだと言う人もいることでしょう。しかし、本当に苦しみの中にある人々、孤独の中にある人々にとって、誰かが共にいてくれるということ、愛されていることを示すということはとても大きなことではないでしょうか。暗闇の中にあっても光が示されるということは、ただそれだけでも大きな励ましであり、生きていくための希望となるのです。
 キリスト教というものは本来、イエスと同じように暗闇の中で光を灯すもの、闇に対して戦っていくものだと思います。
 クリスマスはこの世で苦しみ悩んでいる人たちのことを考えるときでもあります。苦しんでいる人たちに希望の光を示すのがクリスマスでもあるのです。
 クリスマスの物語は、今苦しんでいるあなたのところに神が救い主を送ったのだと伝えます。苦しんでいるあなたを神が忘れているわけではない。ちゃんと苦しんでいるあなたも愛されている、神が共にいてくれるのだと示すのです。
 クリスマスは、それぞれに苦しみを抱える私たち一人ひとりに希望が与えられる日です。

聖書科 S・A

「素直になればいいのに」マタイ1_18-25
2020-12-14
2020年12月14日 学校礼拝説教

「素直になればいいのに」

「見よ、おとめが身ごもって男の子を産む。その名はインマヌエルと呼ばれる。」この名は、「神は我々と共におられる」という意味である。
マタイによる福音書1:18-25

クリスマスとはどのようなメッセージを持っているのか、考えたことはありますか。街の様子や音楽、さまざまなイベントによって楽しさや嬉しさを感じた経験があるかと思いますが、その背景にあるものは何かと問われると首を傾げる方もいるのではないでしょうか。本日はこれをマタイによる福音書の「神は我々と共ににおられる」という言葉から学ぼう思います。
 「神は我々と共におられる」。この言葉を神様の一人称で柔らかく言い換えるなら「私はあなたたちと一緒にいるよ」となります。それではそのようにいう場合、背景にあるものは何でしょうか。第一に、我々が時に誰かと一緒に居たいと思う場合と同様、愛を想定することが可能でありましょう。第二に、これにはあなたが居なければ何も始まりません。
 これらを関連づけて考えるなら、「神は我々と共におられる」とは神様からの愛の告白と言えましょう。私はあなたと共にいるという時に、何よりも大きなものはあなたがそこに居るということの喜びであります。そこに愛が欠けることがあるでしょうか。更にもう一段言い換えるなら、どれだけ大きな悲しみや後悔、あるいは自分自身が見えなかったり分からないように思えたとしても、あなたの存在は心から喜ばしいものであるということです。そして何より「あなたはそこに居ていいんだよ」ということでもあります。誰もが比べることのできないほど大切で、君が居てくれてよかったという感謝に似た気持ちが「神は我々と共におられる」という言葉に込められております。
 さて、クリスマス。新しい命の誕生を中心としたこの出来事に、どうして嬉しさや喜ばしさを感じるのだろうか。それはその根底に宿る神様の愛がさまざまな形で継承されてきたためかもしれません。あと11日でクリスマスがやってきます。どうかその間、ほんの少しでも愛を求める心の声に耳を傾けることができますように。
聖書科 K・O