メカトロ倶楽部「中学生対象 ロボット体験会」開催

部活動メカトロ倶楽部 2022.05.17

5月14日(土)本校にてメカトロ倶楽部が、近隣の中学生を対象とした「ロボット体験会」を実施しました。
 システムが高価で専門的な知識を必要とするロボット製作とプログラミングですが、先端科学技術に触れ、困難を共に克服していくことで知識を高めあう喜びを、中学生の皆さんにも体験していただこうと今年度から企画しました。

校長をはじめメカトロ倶楽部の顧問や部員が中学生を出迎え、LEGO社の教育用ロボットシステム教材「マインドストーム」のロボットプログラミングを使用し、「自分の頭の中で考えたことをロボットで表現する楽しさ」を体験してもらいました。

※今年度は初めての試みということもあり、八千代市内の「科学の甲子園ジュニア千葉県大会」に参加した中学校を対象に参加者を募りました。