証明書発行(卒業生)

卒業生の方への証明書発行について
事務室では卒業生の方へ各種証明書を発行しております。

証明書名  証紙代金(卒業生) 発行日数
成績証明書 200円 4業務日後
卒業証明書 200円 4業務日後
調査書 400円 4業務日後

※即日発行はできません。
※発行には受付(書類到着)後、4業務日(土日祝日を除く)を要します。(例:月曜日受付 → 金曜日受取り可能)
※郵送の場合は、発送までに4業務日(土日祝日を除く)を要します。(例:水曜日受付 → 火曜日発送可能)
※夏季・冬季事務室休業期間中は発行業務を停止します。

申込・受取方法
申込・受取ともに、【事務室受付時間】に来校・郵送のいずれかの方法が選べます。
【事務室受付時間】月曜日~金曜日(土日祝日を除く) 8:30~16:30

下記のボタンをクリックして、ご希望の申込・受取方法をご確認ください。

1.事務室受付時間に来校で申込みをして、来校で受取りをされる方。
(1)事務室窓口にある証明書発行願に記入し、券売機で証明書発行代金分の証紙を購入し、窓口にご提出ください。
■ 身分証明書
 申込みと受取りの際に、本人確認をしますので身分証明書をご持参ください。
 健康保険証は使用できません。

2.事務室受付時間に来校で申込みをして、郵送で受取りをされる方。
(1)事務室窓口にある証明書発行願に記入し、券売機で証明書発行代金分の証紙と返信用のレターパックプラスを購入してください。
■ 証明書発行代金(現金)
■ 返信用送料(現金)
レターパックプラス 一律 520円

※対面受取・追跡可のレターパックプラスで返送します。勤務先、代理人宅には送付できません。
■ 身分証明書
 申込みの際に、本人確認をしますので身分証明書をご持参ください。
 健康保険証は使用できません。

※ 記入不備の場合は発行が遅れることがあります。
※ 書類発行には受付から発送までに約1週間かかります。
※ 証明書は、卒業時の氏名で発行します。
※ 海外在住の方は代理人(日本在住者)の連絡先を記載してください。

3.郵送で申込みをして、来校で受取りをされる方。
(1)証明書発行願(卒業生用)を印刷してご記入ください。

※上記はPDF形式ファイルです。ファイルを開くには、Adobe社製のAdobeReaderが必要です。

証明書発行に必要な情報
■ 卒業時の氏名(英文証明書希望の場合は要ローマ字表記)
■ 生年月日
■ 現住所、昼間連絡のとれる電話番号
■ 卒業年度、卒業時クラスとクラス担任氏名
■ 希望する証明書の種類、通数、和文・英文の区別
■ 証明書提出先(会社名、学校名等)

※ 記入不備の場合は発行が遅れることがあります。
※ 書類発行には受付(書類到着)から約1週間かかります。
※ 証明書は、卒業時の氏名で発行します。
※ 証紙は事務室窓口横の券売機でのみ販売しているため、こちらで貼付いたします。

(2)現金書留で送付するもの
■ 記入済みの証明書発行願
■ 証明書発行代金(現金)
■ 身分証明書のコピー(パスポート、運転免許証、住民票、学生証、写真付マイナンバーカード)
  ※ 氏名、生年月日がわかるようにコピーしてください。健康保険証は使用できません。

送付先
千葉県八千代市村上709-1
千葉英和高等学校 証明書係 宛

(3)来校受取りの際の持ち物
本人確認できる身分証明書(パスポート、運転免許証、住民票、学生証、写真付マイナンバーカード)をご持参のうえ、事務室受付時間に事務室窓口までお越しください。健康保険証は使用できません。

4.郵送で申込みをして、郵送で受取りをされる方。
(1)証明書発行願(卒業生用)を印刷してご記入ください。

証明書発行に必要な情報
■ 卒業時の氏名(英文証明書希望の場合は要ローマ字表記)
■ 生年月日
■ 現住所、昼間連絡のとれる電話番号
■ 卒業年度、卒業時クラスとクラス担任氏名
■ 希望する証明書の種類、通数、和文・英文の区別
■ 証明書提出先(会社名、学校名等)

※ 記入不備に関しては発行が遅れることがあります。
※ 書類発行には受付(書類到着)から発送までに約1週間かかります。

(2)現金書留で送付するもの
■ 記入済みの証明書発行願
■ 証明書発行代金(現金)
■ 返信用送料(現金)